mr. Frost » 28 ноя 2013, 23:06
Всем доброго времени суток! Хочу поделиться своим не так давно появившимся фетишем. Заинтересовался такой темой, как домашнее приготовление пива из готовых солодовых экстрактов. Ну, и собственно говоря, решил заняться. Забегу вперед – оно того стоит!
Что для этого нужно? Расскажу по порядку.
Для постановки на первичное брожение нам понадобится:
- ферментатор (емкость объемом 32 л);
- охмеленный экстракт пивного сусла (сорт на ваш выбор);
- 1 кг пищевой глюкозы;
- хлорсодержащие таблетки;
- гидрозатвор;
- ареометр;
- ложка мешалка;
- термометр.
Берем 200 мл воды температурой 21-25 градусов, высыпаем туда дрожжи (они идут в комплекте с суслом), чайную ложку глюкозы. Накрываем все это дело салфеткой и оставляем примерно на 30 минут – этого времени как раз хватит на все остальные манипуляции.
Далее замачиваем в горячей воде банку с экстрактом сусла. Делается это для того, чтобы сусло стало более жидким и легче вытекало из банки.
Берем емкость (на нее я купил термометр, который обычно клеят в аквариумы, так проще контролировать процесс брожения) и все остальное оборудование и хорошенько моем.
После чего берем хлорсодержащую таблетку, бросаем ее в емкость, наливаем литров 10 воды, бросаем на дно все остальные принадлежности и пока оставляем.
Далее берем наш килограмм глюкозы, высыпаем ее в два литра воды и варим хороший сироп. Пусть покипит минут 10, чтобы глюкозу полностью обеззаразить. Можно использовать сахар, но глюкоза намного лучше хоть и в три раза дороже. Большой ее плюс в том, что от нее в конечном продукте нет квасного/бражного привкуса, который есть от сахара. Он конечно убирается, путем вызревания но на мой вкус все равно чуть-чуть остается.
Пока это варится, с хлоркой домываем все наше оборудование, после чего хорошо ополаскиваем проточной водой, чтобы не осталось привкуса хлорки.
Готовый сироп выливаем в емкость.
Выливаем сусло.
В банку заливаем кипящую воду, отскребаем остатки сусла и выливаем в емкость. Я беру где-то 3,5 литра в общей сложности (2л сиропа+чайник).
Разводим объем до 23 литров (можно меньше, но я делаю на максимум, пиво получается легче). Конечная температура раствора должна быть 20-25 градусов. Больше опасно для дрожжей – могут свариться, а меньше будут долго согреваться для старта. Большое значение имеет качество используемой воды. Я живу в Пасегово – у нас артезианская. Меня устраивает с лихвой. А так или покупать или фильтровать, но тут тоже много нюансов. Воду лучше лить через аэратор или с высоты, чтобы вода была насыщена кислородом.
После этого замеряем начальную плотность нашего замеса. Это дает представление о приблизительном потенциальном содержании алкоголя.
Ну и запускаем дрожжи. Их конечно можно засыпать просто сухими, но я заливаю уже запущенными.
Все это дело перемешиваем, закупориваем, ставим гидрозавтор (он дает выходить излишним газам и не дает попадать ничему из вне) и убираем куда-нибудь примерно на неделю. Все замесить, чем быстрее, тем лучше. Меньше диких дрожжей, бактерий и всякой другой ереси попадет в емкость.
Все это время веду (ну не я, а жена) таблицу куда записываю, какое пиво, как ставил, как бродило, количество дней и все остальное.
Процесс брожения отслеживается по гидрозатвору. Пока идет брожение, через него с бульканьем выделяется углекислый газ, который выделяют дрожжи в результате жизнедеятельности.
После окончания брожения, я обычно даю пиву постоять еще день-два, чтобы дрожжи осели, и пиво осветлилось.
Процесс более муторный – это перелив в бутылки на вторичное брожение. Нам понадобиться:
- бутылки (общий объем 23 литра соответственно);
- хлорсодержащие таблетки;
- глюкоза;
- шприц (большой);
- сифон для перелива (работает по принципу сообщающихся сосудов).
Первым делом варим сироп, из расчета 9 грамм глюкозы на литр пива. Ставим остывать до комнатной температуры.
Берем количество бутылок соответствующее нашему объему и все остальное оборудование, хорошо моем, и обрабатываем опять хлорсодержащими препаратами, после чего ополаскиваем.
Берем сифон, ставим бутылки (я ставлю в таз, чтобы все вокруг не засрать), переливаем пиво, также как сливают бензин. Сифон не опускаем на самое дно, дабы не хапнуть осадка.
Меряем конечную плотность. И по таблице вычисляем получившееся содержание спирта. В данном случае у меня получилось 3,8.
После перелива по бутылкам добавляем сироп, как помните 9 грамм глюкозы на литр. Не 9 грамм сиропа, а 9 грамм глюкозы. Надо рассчитывать. При желании можно добавлять сухую глюкозу. Но я предпочитаю ее прокипятить - она же мейд ин чайна.
Закупориваем бутылки и ставим в темное место недельки так на три, а лучше месяца на 1,5-2. При жгучем любопытстве снимайте пробу хотя бы дней через десять.
Ну а пробу молодого пива можно снять и при переливе. Правда оно обычно еще пустовато.
Как-то так. Кому интересно – спрашивайте. Расскажу всё. У нас в Кирове есть хороший магазин по этому делу. Если модераторы не будут считать рекламой, объявлю адрес и название. Может мне магазин какую скидку сделает.
- Вложения
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Последний раз редактировалось
Марат 28 мар 2019, 20:13, всего редактировалось 1 раз.