Домашнее пиво. Оно того стоит.

Форум для интересных тем, не касающихся автомобилей

Модератор: Ru

Домашнее пиво. Оно того стоит.

Сообщение mr. Frost » 28 ноя 2013, 23:06

Всем доброго времени суток! Хочу поделиться своим не так давно появившимся фетишем. Заинтересовался такой темой, как домашнее приготовление пива из готовых солодовых экстрактов. Ну, и собственно говоря, решил заняться. Забегу вперед – оно того стоит!
Что для этого нужно? Расскажу по порядку.

Для постановки на первичное брожение нам понадобится:
- ферментатор (емкость объемом 32 л);
- охмеленный экстракт пивного сусла (сорт на ваш выбор);
- 1 кг пищевой глюкозы;
- хлорсодержащие таблетки;
- гидрозатвор;
- ареометр;
- ложка мешалка;
- термометр.
Берем 200 мл воды температурой 21-25 градусов, высыпаем туда дрожжи (они идут в комплекте с суслом), чайную ложку глюкозы. Накрываем все это дело салфеткой и оставляем примерно на 30 минут – этого времени как раз хватит на все остальные манипуляции.

Далее замачиваем в горячей воде банку с экстрактом сусла. Делается это для того, чтобы сусло стало более жидким и легче вытекало из банки.

Берем емкость (на нее я купил термометр, который обычно клеят в аквариумы, так проще контролировать процесс брожения) и все остальное оборудование и хорошенько моем.

После чего берем хлорсодержащую таблетку, бросаем ее в емкость, наливаем литров 10 воды, бросаем на дно все остальные принадлежности и пока оставляем.

Далее берем наш килограмм глюкозы, высыпаем ее в два литра воды и варим хороший сироп. Пусть покипит минут 10, чтобы глюкозу полностью обеззаразить. Можно использовать сахар, но глюкоза намного лучше хоть и в три раза дороже. Большой ее плюс в том, что от нее в конечном продукте нет квасного/бражного привкуса, который есть от сахара. Он конечно убирается, путем вызревания но на мой вкус все равно чуть-чуть остается.

Пока это варится, с хлоркой домываем все наше оборудование, после чего хорошо ополаскиваем проточной водой, чтобы не осталось привкуса хлорки.
Готовый сироп выливаем в емкость.

Выливаем сусло.

В банку заливаем кипящую воду, отскребаем остатки сусла и выливаем в емкость. Я беру где-то 3,5 литра в общей сложности (2л сиропа+чайник).

Разводим объем до 23 литров (можно меньше, но я делаю на максимум, пиво получается легче). Конечная температура раствора должна быть 20-25 градусов. Больше опасно для дрожжей – могут свариться, а меньше будут долго согреваться для старта. Большое значение имеет качество используемой воды. Я живу в Пасегово – у нас артезианская. Меня устраивает с лихвой. А так или покупать или фильтровать, но тут тоже много нюансов. Воду лучше лить через аэратор или с высоты, чтобы вода была насыщена кислородом.

После этого замеряем начальную плотность нашего замеса. Это дает представление о приблизительном потенциальном содержании алкоголя.

Ну и запускаем дрожжи. Их конечно можно засыпать просто сухими, но я заливаю уже запущенными.

Все это дело перемешиваем, закупориваем, ставим гидрозавтор (он дает выходить излишним газам и не дает попадать ничему из вне) и убираем куда-нибудь примерно на неделю. Все замесить, чем быстрее, тем лучше. Меньше диких дрожжей, бактерий и всякой другой ереси попадет в емкость.

Все это время веду (ну не я, а жена) таблицу куда записываю, какое пиво, как ставил, как бродило, количество дней и все остальное.
Процесс брожения отслеживается по гидрозатвору. Пока идет брожение, через него с бульканьем выделяется углекислый газ, который выделяют дрожжи в результате жизнедеятельности.
После окончания брожения, я обычно даю пиву постоять еще день-два, чтобы дрожжи осели, и пиво осветлилось.

Процесс более муторный – это перелив в бутылки на вторичное брожение. Нам понадобиться:
- бутылки (общий объем 23 литра соответственно);
- хлорсодержащие таблетки;
- глюкоза;
- шприц (большой);
- сифон для перелива (работает по принципу сообщающихся сосудов).

Первым делом варим сироп, из расчета 9 грамм глюкозы на литр пива. Ставим остывать до комнатной температуры.
Берем количество бутылок соответствующее нашему объему и все остальное оборудование, хорошо моем, и обрабатываем опять хлорсодержащими препаратами, после чего ополаскиваем.

Берем сифон, ставим бутылки (я ставлю в таз, чтобы все вокруг не засрать), переливаем пиво, также как сливают бензин. Сифон не опускаем на самое дно, дабы не хапнуть осадка.

Меряем конечную плотность. И по таблице вычисляем получившееся содержание спирта. В данном случае у меня получилось 3,8.

После перелива по бутылкам добавляем сироп, как помните 9 грамм глюкозы на литр. Не 9 грамм сиропа, а 9 грамм глюкозы. Надо рассчитывать. При желании можно добавлять сухую глюкозу. Но я предпочитаю ее прокипятить - она же мейд ин чайна.

Закупориваем бутылки и ставим в темное место недельки так на три, а лучше месяца на 1,5-2. При жгучем любопытстве снимайте пробу хотя бы дней через десять.

Ну а пробу молодого пива можно снять и при переливе. Правда оно обычно еще пустовато.
Как-то так. Кому интересно – спрашивайте. Расскажу всё. У нас в Кирове есть хороший магазин по этому делу. Если модераторы не будут считать рекламой, объявлю адрес и название. Может мне магазин какую скидку сделает.
Вложения
Последний раз редактировалось Марат 28 мар 2019, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
mr. Frost
Тренер Шумахера
Тренер Шумахера
 
Сообщений: 448
Зарегистрирован: 05 май 2009, 23:35
Откуда: Киров
На чем ездим: FordFocus1
Заслуженная репутация: 218

Re: Домашнее пиво. Оно того стоит.

Сообщение PitOnOff » 29 ноя 2013, 05:32

:appl: :appl: :appl: ты прям пивовар конкуренция Вятичу)))Что за магазин?где?тож загорелся идеей попробовать сварить "свое" :) пиво :res:
Аватар пользователя
PitOnOff
Гонщик
 
Сообщений: 78
Зарегистрирован: 04 авг 2010, 17:57
Откуда: Киров
На чем ездим: 99 , 21124
Заслуженная репутация: 65

Re: Домашнее пиво. Оно того стоит.

Сообщение ЙОШЬ » 29 ноя 2013, 07:45

Адназначна+
ТС, дай попробовать бутылочку плз.
Срач и флуд приветствуется. http://huifikator.ru/?spl43.ru
Аватар пользователя
ЙОШЬ
Самый Человечный Человек
Самый Человечный Человек
 
Сообщений: 5197
Зарегистрирован: 11 май 2009, 08:31
Откуда: Киров
На чем ездим: неваз
Заслуженная репутация: 6198

Re: Домашнее пиво. Оно того стоит.

Сообщение Kent » 29 ноя 2013, 08:00

+ за отчет...
лет 5 назад тоже баловался - заказывали забугорный экстракт из питера (в кирове раньше не найти было, не знаю как сейчас)..
Ремонт Ноутбуков, Компьютеров, Планшетов, Телефонов. Сот.8-963-888-1111. Хорошая Скидка при ссылке на форум!
Аватар пользователя
Kent
Дедушка всех гонщиков
Дедушка всех гонщиков
 
Сообщений: 1365
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 20:37
Откуда: Kirov
На чем ездим: Какашка
Заслуженная репутация: 855

Re: Домашнее пиво. Оно того стоит.

Сообщение TOYOVOD » 29 ноя 2013, 08:07

http://www.yaplakal.com/forum30/st/0/topic595214.html

вот хороший пост и все разложено по полочкам... жаль, что чет автора собственный блог не работает... там много чего было интересного...
Аватар пользователя
TOYOVOD
Дедушка всех гонщиков
Дедушка всех гонщиков
 
Сообщений: 1028
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 11:07
На чем ездим: на эскалаторе...
Заслуженная репутация: 532

Re: Домашнее пиво. Оно того стоит.

Сообщение JD » 29 ноя 2013, 08:30

mr. Frost писал(а):И жена не разрешает

Нафиг такую жену!! :D
ЗЫ: Шутка конечно-же)
Спасибо пожалуйста) Не забываем поставить плюсик)
Аватар пользователя
JD
Дедушка всех гонщиков
Дедушка всех гонщиков
 
Сообщений: 1146
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 22:03
Откуда: Киров-Сити
На чем ездим: Opel AstraG 3dr 90HP
Заслуженная репутация: 704

Re: Домашнее пиво. Оно того стоит.

Сообщение XanD » 29 ноя 2013, 08:32

у меня бабушка шикарное пиво варила. и ячмень и хмель все в огороде росло.
онлайн кассы, компьютеры, бытовая техника, инструмент, автозапчасти...
http://atail.ru
https://vk.com/atail_kirov
Аватар пользователя
XanD
SPL-Клуб
SPL-Клуб
 
Сообщений: 9074
Зарегистрирован: 14 сен 2006, 11:04
Заслуженная репутация: 2314

Re: Домашнее пиво. Оно того стоит.

Сообщение mr. Frost » 29 ноя 2013, 08:38

JD писал(а):
mr. Frost писал(а):И жена не разрешает

Нафиг такую жену!! :D
ЗЫ: Шутка конечно-же)

Я ее еще уговариваю самогон варить. :alc:
Аватар пользователя
mr. Frost
Тренер Шумахера
Тренер Шумахера
 
Сообщений: 448
Зарегистрирован: 05 май 2009, 23:35
Откуда: Киров
На чем ездим: FordFocus1
Заслуженная репутация: 218

Re: Домашнее пиво. Оно того стоит.

Сообщение JD » 29 ноя 2013, 08:48

mr. Frost писал(а):Я ее еще уговариваю самогон варить

Вот это по нашему!
Спасибо пожалуйста) Не забываем поставить плюсик)
Аватар пользователя
JD
Дедушка всех гонщиков
Дедушка всех гонщиков
 
Сообщений: 1146
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 22:03
Откуда: Киров-Сити
На чем ездим: Opel AstraG 3dr 90HP
Заслуженная репутация: 704

Re: Домашнее пиво. Оно того стоит.

Сообщение vladykinalex » 29 ноя 2013, 08:55

ЙОШЬ писал(а):Адназначна+
ТС, дай попробовать бутылочку плз.

я бы тоже не отказался :)
Аватар пользователя
vladykinalex
Шумахер
 
Сообщений: 133
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 00:09
На чем ездим: ВАЗ 21074
Заслуженная репутация: 18

Re: Домашнее пиво. Оно того стоит.

Сообщение mr. Frost » 29 ноя 2013, 09:48

PitOnOff писал(а):Что за магазин?где?

Магазин "Домашний вкус" ТЦ "Радуга", угол Ленина и Профсоюзной.
Аватар пользователя
mr. Frost
Тренер Шумахера
Тренер Шумахера
 
Сообщений: 448
Зарегистрирован: 05 май 2009, 23:35
Откуда: Киров
На чем ездим: FordFocus1
Заслуженная репутация: 218

Re: Домашнее пиво. Оно того стоит.

Сообщение Dalex2003 » 30 мар 2014, 10:15

а где глюкоза продаётся и хлорсодержащие таблетки?
Аватар пользователя
Dalex2003
Дедушка Шумахера
Дедушка Шумахера
 
Сообщений: 655
Зарегистрирован: 30 апр 2011, 15:44
На чем ездим: Управляю мечтой
Заслуженная репутация: 88

Re: Домашнее пиво. Оно того стоит.

Сообщение mr. Frost » 30 мар 2014, 11:59

Выше название магазина написано. :vip:
Аватар пользователя
mr. Frost
Тренер Шумахера
Тренер Шумахера
 
Сообщений: 448
Зарегистрирован: 05 май 2009, 23:35
Откуда: Киров
На чем ездим: FordFocus1
Заслуженная репутация: 218

Re: Домашнее пиво. Оно того стоит.

Сообщение dan-k84 » 30 мар 2014, 12:20

Подпишусь, тоже еще с прошлого года хочу попробовать хотя бы пока из концентрата, а перед сезоном у меня снова обострение, наверное все же решусь :D
Аватар пользователя
dan-k84
Дедушка всех гонщиков
Дедушка всех гонщиков
 
Сообщений: 1472
Зарегистрирован: 27 июн 2012, 20:36
На чем ездим: Opel Omega B
Заслуженная репутация: 662

Re: Домашнее пиво. Оно того стоит.

Сообщение RRoma » 30 мар 2014, 12:40

Вчера друзья угощали тоже самодельным. У меня все желание пропало больше покупать пиво в магазине
Верея-авто. Запчасти для любых иномарок. Тел. 65-00-62, 77-80-11, 26-42-01 http://vereya-avto.ru/, http://vk.com/vereyaavto
Аватар пользователя
RRoma
Дедушка всех гонщиков
Дедушка всех гонщиков
 
Сообщений: 861
Зарегистрирован: 01 июн 2008, 20:12
Откуда: Киров
Заслуженная репутация: 679

След.

Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Цитирование информации с сайта приветствуется с обязательным указанием источника WWW.SPL43.RU

Находясь на сайте, пользователи дают согласие на обработку персональных данных, которые обрабатываются в целях функционирования сайта. Возрастное ограничение: 18+

Редакция не несет ответственность за комментарии оставленные пользователями.


Top.Mail.Ru