Наступил день переезда. Мы как обычно проснулись в 11 утра, наполнили желудки как всегда вкуснейшим завтраком, схватили чемоданы, горячо попрощались с работницами геста и вызвали Убер до гостиницы в Семиньяке. Ехать около часа, стоит 300 рублей. Букинг обещал аж Делюкс с завтраками и расстоянием до океана 100 метров. Водитель наш очень долго плутал по заковыристым узким городским улочкам, наконец сообразив открыть гугл мапс, он высадил нас у белого каменного забора рядом со стеклянной будкой, объявив конечную остановку. Что-то мне подсказывало, что день не задался с утра. До океана конечно и в самом деле было рукой подать - я прямо слышала его шум, стоя у этого забора. Из будки выскочила молоденькая девушка, натянула дежурную улыбку и повела на регистрацию. Я ей и говорю - мы по букингу, вот бронь. Она - окей окей. Записала мои паспортные данные, спросила когда я буду оплачивать и после моего ответа "В день отъезда" повела нас заселяться. Отель конечно по сравнению с первым оказался большой. И какой то неприятный. Дорогу к номеру нам преградило шествие из муравьев. Меня немного это смутило. Мадам провела нас в номер, быстренько все показала и была такова. В номере темно. Что-то пошло не так. Зайдя в ванную комнату, вижу на полу клок волос. Меня затрясло, во мне проснулась Елена Летучая. Вспомнив все выпуски Ревизорро, я ринулась в бой. Я конечно слышала, что понятие чистоты в Азии отличается от европейского, но все же - какой прекрасный шанс побыть чуточку Летучей! Зову мадам, она радостно бежит к нам в номер. Тут я вооружившись влажными салфетками, открываю шкаф для одежды, провожу салфеткой по полке и с радостным визгом показываю ей КОРИЧНЕВУЮ салфетку. Говорю ей Вотафак? Она хлопает глазами. Я в ванную, указываю ей на волосы. Она нервно дернулась. Я к кровати - говорю почему дырка в одеяле? И тут меня дернуло откинуть это одеяло. О чудо! Вся простынь была в песке и чужих волосах. Мадам затрясло. Меня тоже. Откуда ни возьмись прибежало 4 горничных, с тряпками, типа новым бельем и прочими принадлежностями для уборки. Ну тут я, как капризный турист, вспомнив, что гость всегда прав, говорю - не хочу тут жить, подавай нам обещанный делюкс! Она жмет плечами типа все занято. Говорю Окей ви а гоинг бэк. Она мне - с вас штраф за незаезд. Говорю ей что то типа факью вам а не штраф, мы хватаем чемоданы и уходим, гордо хлопнув дверью. В панике бронирую номер в первом гесте и, о чудо, - бронь подтвердили! Осталось доехать до места. Мы пошли пешком до ближайшего крупного отеля, дабы водителю убера было проще нас найти. И вот же черт - Убер в эти края не ездит... Мимо проезжают наглые таксисты. Решив попытать удачу, спрашиваю у одного стоимость поездки. 1500 рублей сказал мне первый остановившийся водитель. Гневу моему не было предела. Говорю ему 300. Он выпучил глаза и говорит 750! От его наглости у меня аж дыхание сперло. Я говорю 300 и ни копейкой больше. Он нагло паркуется рядом с нами и говорит, что дешевле 750 нас никто не повезет. Думаю иди ты в жоооопу. И о счастье - какой то отчаянный водитель Убера берет нашу заявку. Договорившись с ним, что мы перейдем в другое место, мы схватили чемоданы, показали язык наглому таксишке, и пошли навстречу нашему спасителю. Потом он нам объяснил, что на Бали есть районы, где водителям Убер просто запрещено появляться, иначе его ждет расправа. Прям как в России в 90х. Потом сказал что всегда приезжает, если видит русский номер телефона, только просит туристов поменять чуточку место посадки. Кстати это был первый и единственный встретившийся нам водитель, который лихо домчал нас за полчаса вместо обычного часа пути. Средняя скорость на острове 40-50 км/ч. Мы же "летели" 100.
Приехав обратно в Франгипани, нас радостно встретила хозяйка. Я облегченно вздохнула, и побросав вещи в номере, мы полетели на пляж. Океан все так же бушевал, красные флажки опасности развевались над пляжем, но мы радостные купались и загорали аж до самого заката. Район Нуса Дуа мне определенно нравился с каждым днем все больше и больше. Во время вечерних прогулок с нами здоровались на каждом шагу и спрашивали как дела. В ресторанах и кафе все широко улыбались. Вот он, рай на Бали!
И снова наступил день экскурсий. Его я ждала даже больше, чем первый. Потому что в планах была поездка в заброшенный отель Бедугул. Ли забрал нас в 8 утра, удивился нашим вчерашним приключениям, и мы поехали изучать остров с новыми силами.
Первая наша остановка - храм на воде Танах лот. Первое что бросается в глаза - миллионы китайцев. Я уже их тихо начала ненавидеть. Несмотря на ранний час, народу в храме - яблоку негде упасть. И адская жара. Мы были во время начала прилива, поэтому к самому храму подойти нам не удалось. Почитать про храм можно тут
http://www.life-in-travels.ru/pura-tanah-lot-bali/. Поползав немного по скалам рядом с ним и посмотрев на громадные волны, мы купили местный десерт Клепон. Невероятной вкусноты вещь. Какое то зеленое желе, внутри которого жидкий тростниковый сахар, обваляно в кокосовой стружке - просто нереальный вкус. Но много не сьешь, потому что ну оочень сладко.
Прыгаем в машину и вот мы уже мчим на рисовые террасы Джати лувих. По дороге купили рыбок - выпустили их потом в небольшую речку. На Бали очень много людей торгуют рыбками или птицами. А наш гид Ли их покупает и отпускает на волю
Террасы впечатляют. Я раньше думала, что такие формы террас в виде ступеней - дело рук природы. Оказывается все таки во всем замешан человек. На террасах проходил какой то сельскохозяйственный фестиваль, на который приехала сама Мэр. Кстати все желающие могли ходить рядом с ней, общаться, никакого пафоса как у наших чиновников нет. Посмотрев как растет и собирается рис, мы поехали на озеро Бератан. Озеро огромное. На нем так же находится водный храм Улун Далу. По легенде, храм был построен для трех богов - Брахма, Вишну и Шива. Как такового большого здания храма нет, комплекс включает в себя несколько сооружений в форме многоярусных пагод, покрытых черной соломой. Вода в озере считается священной и отвечает за плодородие. Вокруг - горы. Красота.
Пообедав, направились в долгожданное мной место - заброшенный отель Бедугул. В отеле ни души. Ли показал нам, где можно ходить, и мы направились изучать это дивное место. Существует легенда, которую озвучили ведущие в Орле и решке - что в один прекрасный день из отеля исчезли все постояльцы и обслуга, и с тех пор их никто не видел. И что по ночам в этом месте бродят призраки пропавших. Гид заверил нас, что все это ерунда, и хозяин отеля попросту разорился во время постройки - поэтому с 2005 года он и пустует по сей день. Отель огромен. Но годы берут свое, и богатое обрамление отеля постепенно меркнет под зарослями мха и деревьев. Что интересно, здесь почти нет разбитых стекол, все в целости и сохранности. Во всех номерах сохранились ванные комнаты. Не хватает только мебели и людей. Номера огромные, с видом на горы и собственной террасой.
От души набродившись по отелю, мы поехали в храм Таман Аюн. Примечателен он тем, что там пагоды нестандартной высоты. Вместо 3х ярусов тут например 4 и т.д. В переводе Таман Аюн означает Королевский сад. И по истине выглядит он по королевски. Каждые 210 дней здесь проходят праздничные церемонии. На входе сооружен макет петушиных боев - когда то на Бали они были очень популярны, пока их не запретили.
Нагулявшись по саду, мы сели в машину и поехали домой. Незаметно наступил вечер.
На следующий день мы вызвали Убер и поехали в Убуд посмотреть лес обезьян. Радости моей не было предела. Такого количества обезьян я в жизни не видела. Наблюдать за ними - одно удовольствие. Маленькие и большие, они весело бегают в своем маленьком королевстве, то и дело пакостничая туристам. Многие их подкармливают бананами, особо смелые заманивают обезьян на плечи, чтобы сделать забавные фотографии. Но обезьяны иногда проворнее всех туристов. У одной австралийки они украли сумку, она очень долго за ними бегала, чтоб вернуть ее обратно. Со стороны очень забавно выглядит. В близлежащих кафе обезьяны - частые гости. Они сидят даже на крышах машин, чем очень раздражают местных водителей. Но вонь в лесу иногда неимоверная. Объясняется это тем, что мамы-обезьяны очень привязаны к своим детям, и довольно долгое время не отпускают их от себя ни на шаг. Иногда дети умирают и мамы носят их на себе до тех пор, пока тело не остынет и не начнет тухнуть. Самое удивительное, что обезьяны сами и хоронят себе подобных. Отсюда и такой запах.
Еще одна удивительная вещь, за которой нам удалось понаблюдать, - балийские похороны. Совершенно случайно по пути домой нам попалась такая процессия. Если в семье кто-то умирает, на похороны собирается вся деревня. Вначале процессии идут женщины с подношениями для богов и святой водой. Затем идут родственники умершего, а само тело везут на так называемом троне. По фото можно увидеть, кто умер. Следом идут остальные жители деревни. И все это сопровождается музыкой. Идут в храм, где трон с телом сжигают. Пепел собирают в урну и относят на ближайший берег океана и развевают по ветру. В какой то степени похороны на Бали - своеобразный праздник.
Насытившись экскурсиями, мы вспомнили, что нифига не загорели, если не считать загар-тапки и загар-майка. И на следующий день ринулись на пляж. С утра до вечера лежали под палящим солнцем и купались в океане. Каким-то чудом не сгорели. Ито хорошо.
Наступил предпоследний день на Бали, и мы поехали в отель поближе к аэропорту. Встретили нас не так радушно, как в Франгипани, но нам было уже все равно - завтра мы улетали домой. Огромным плюсом отеля был небольшой бассейн, в котором мы плавали в гордом одиночестве. Почему мы не пошли на пляж? Потому что пляж в Куте - мягко скажем грязный. Да и сам район Кута не отличается чистотой как в Нуса Дуа. По вечерам здесь толпы австралийцев и куча темных узких переулков. Страшновато. В последний вечер мы решили потратить все местные деньги, что у нас остались - а это целых 500 тысяч рупий! Нарядились и пошли в самый ярко горящий ресторан. Поели на 100 тысяч как королевская семья. Остальное пришлось спустить на сувениры.
В день отлета погода начала вносить свои коррективы. Гроза и дождь задержали вылет из Денпасара на 2 часа. Томительное ожидание в аэропорту, два раза меняющиеся номера выходов делали свое дело - мы жутко устали. А впереди еще 21 час пути! Наконец усевшись самолет, наполненный до отказа китайцами, мы устремились в Гуанчжоу. 5 часов полета прошли как в аду. Самолет то и дело попадал в воздушные ямы, нас трясло неимоверно, но наконец-то мы приземлились. Гроза, ливень и 40 градусная жара - так нас встретил Китай. Все мои планы о прогулке по городу провалились в одночасье. 10 часов пересадки тянулись в аэропорту томительно долго, рейс постоянно переносили. Китайцы мирно играли в карты и раздражали своим спокойствием неимоверно. Пересмотрев первый сезон Полицейского с рублевки нам наконец то объявили посадку. Предстоял длительный 10 часовой перелет Гуанчжоу-Москва. И тут то я наконец ощутила все те минусы китайских авиалиний, о которых говорила в самом начале. Только тогда я узнала, почему все так не любят грязных и некультурных китайцев. Весь полет нас сопровождал аромат пуков и звуки рыганий, а сосед сзади пил пиво с вонючей рыбой и настойчиво пинал мое кресло. От отчаяния я высказала ему все свое недовольство на русском, он удивленно посмотрел на меня, но пинать кресло все же перестал. И на этом спасибо.
Москва встречала нас спасительной 15 градусной прохладой...
Фото позже
Серьезные разговоры - не мой конёк. Мой конёк - горбунок
Полировка Вашего автомобиля. Быстро, качественно, недорого. Возможен выезд на вашу территорию. 89823922704